О посте

29.04.2024
Автор: nadin
Комментарии: 0
Просмотров: 916
К сожалению, не все верующие люди соблюдают посты, считая это или чем-то необязательным, или чем-то, что выше их сил. Прочитайте о том, почему и как Вы должны поститься и, надеюсь, Вы измените свое отношение к этому. Но, хочу отметить, что эта статья ориентирована не только на верующих людей, которые хотели бы соблюдать посты, но и на тех, кто хотел бы просто правильно и вкусно питаться. Некоторые считают, что при современном бедственном положении в Украине, когда у многих нет денег, пост — не тема для разговора. Но, хочу напомнить слова Оптинских старцев, потрясших меня однажды до глубины души, своей мудростью и глубиной: «Не хотят поститься добровольно—будут поститься недобровольно...» Эти слова не только о еде... Непостящиеся люди делятся на несколько категорий. Первые едят все подряд не задумываясь ни о каких последствиях. К сожалению, они не понимают, что это лишь до поры до времени. Вторые задумываются о последствиях, но все равно едят все подряд, не решаясь начать заботиться о себе. Некоторые приняв решение взяться за свою фигуру и за свое здоровье, изматывают себя бесконечными диетами и мучаются, глядя на продукты, которые им нельзя. В результате, они срываются и наедаются до отвала, сводя на нет результаты диеты, или, сжав волю в кулак, вынуждены ограничить свой рацион кефиром и яблоками. Я не говорю уж о дорогостоящих методах похудания. Не нужно изобретать велосипед! Все уже давно изобретено без нас. Да-да я о постах. Благодаря постам, Вам будет не нужно соблюдать диеты, в течение года Вы сможете есть все подряд, лишь на некоторые дни ограничивая свой рацион. Нет ничего более мудрого и рационального, чем то, что дано нам от Бога. Пост может и должен соблюдать каждый, независимо от того, верующий он человек или нет. Самое распространенное (и ошибочное) мнение о постах состоит в том, что многие считают пост голоданием. Это не так! Действительно, во время поста некоторые, а иногда и многие продукты исключаются из рациона, но ведь не все. Например, в течение года немало дней когда нельзя есть мясные и молочные продукты, рыбу и даже растительное масло. Узнав это, многие говорят: «Я работаю целыми днями! И я должен еще и голодать? Как я проживу без мяса целый месяц?» Все подобные разговоры лишь оправдание для того, чтобы не поститься, и нежелание подумать. Найдите силы признаться в этом. Большая проблема состоит в том, что наше меню состоит из довольно ограниченного количества блюд - три-четыре вида салатов, четыре-пять видов супов, а также сосиски, котлеты, в лучшем случае — мясо, «ножки Буша» с картошкой или макаронами и, конечно, наши любимые пельмени. Если во время поста исключить запрещенные продукты, то от вышеописанного ассортимента блюд, мало, что останется. Конечно, если ограничить себя в постные дни только картошкой и хлебом, то на второй день начнешь жалеть о решении поститься. Но кроме картошки существует огромное количество продуктов, а в соевом мясе больше белка, чем в настоящем, поэтому никто не умрет от истощения и не упадет от упадка сил. Что касается вкусовых качеств блюд, приготовленных из «ограниченного» набора продуктов, то мой борщ без мяса, а только с растительным маслом (можно и без него), даст фору многим другим, которые приготовлены с мясом. Все зависит лишь от того, как приготовить то или иное блюдо. Задача хозяйки или хозяина состоит в том, чтобы разнообразить стол, используя те продукты, которые разрешены в данный день, а их немало! Моя задача помочь Вам в этом! Буду очень рада если сумела «уговорить» Вас начать поститься вместе с нами. Попробуйте, это просто!

Пост — это не диета
Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится лишь диетой. Постясь телесно, в тоже время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, напрасно утешаемся неядением, ибо если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядущим».

Продукт №1 или ода сое
Ни у одного продукта не было столько почитателей и порицателей, как у сои. Много лет она даже не имела подходящего русского названия. Зато теперь этим кратким именем называют и растение, и бобы, и муку, и масло, и соевый соус. Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового земледелия. Наряду с рисом это одно из древнейших культурных растений, известных в Азии. В Европе же соевые продукты появились очень поздно, лет через 200-300 после знакомства с чаем, апельсинами и корицей. Россияне впервые попробовали бобы во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Сейчас соя стала, чуть ли не продуктом №1 в США и многих европейских странах. Заботясь о здоровье, люди стараются заменять белки животного происхождения растительными, а соевые продукты содержат самую высокую концентрацию белка.
По питательности белки сои лишь немногим говяжьим и находятся на уровне молочных. Вот почему особенно хорошо употреблять соевые продукты во время поста. Соя не содержит холестерина, поэтому ее рекомендуют больным атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и ожирением. А растительная клетчатка способствует очищению организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. В лечебных целях успешно применяют и соевое масло. Оно полезно при заболеваниях почек, нервной системы, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Соевые блюда приобретают вкус и становятся полезными лишь при правильном приготовлении в промышленных условиях. Поэтому лучше покупать полуфабрикаты. В настоящее время выпускается достаточно большой ассортимент соевых продуктов как импортного, так и отечественного производства. Это и соевая мука, и соевые молочные продукты, а также различные соевые мясные продукты (антрекоты, бифштексы, фарш, гуляш, бефстроганов и др.). Соевая мука имеет ореховый запах и долго не портится. Добавление такой муки к обычной пшеничной весьма повышает ее твердость, белковую ценность. Особым вкусом обладает мука из проросших за сутки и размолотых бобов. Также, проросшие ростки можно есть и в свежем виде в салатах и как гарнир. Это просто кладезь витаминов группы B, D, E. Сливки и сметану из соевого молока невозможно отличить от настоящих. А из соевых мясных полуфабрикатов Вы можете делать салаты и разнообразные вторые блюда. Откройте для себя сою!
Копирование и использование материалов сайта без предварительного согласования запрещено.

Комментари

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вхід ]